Konziliarer Prozess

Von Anfang an war die ökumenische Bewegung den Zielen der sichtbaren Einheit der Kirche und des gemeinsamen Zeugnisses und Dienstes an der Welt verpflichtet.

Logo ÖRK

Der Ökumenische Rat der Kirchen ist eine Gemeinschaft von Kirchen, die den Herrn Jesus Christus gemäß der Heiligen Schrift als Gott und Heiland bekennen und darum gemeinsam zu erfüllen trachten, wozu sie berufen sind, zur Ehre Gottes, des Vaters, des Sohnes und des Heiligen Geistes.

Als der ÖRK 1948 auf seiner Ersten Vollversammlung gegründet wurde, zählte er 147 Mitgliedskirchen. Heute ist diese Zahl auf 349 gestiegen. Der ÖRK hält alle sechs bis acht Jahre eine Vollversammlung ab. Die erste fand 1948 in Amsterdam (Niederlande), die zehnte 2013 in Busan (Republik Korea) statt.

Als Teil dieser Gemeinschaft haben die Mitgliedskirchen des ÖRK die Aufgabe,

• die Kirchen aufzurufen zur Verwirklichung der sichtbaren Einheit in dem einen Glauben und der einen eucharistischen Gemeinschaft,
  • ihr gemeinsames Zeugnis in der Erfüllung ihrer missionarischen und evangelistischen Aufgaben zu fördern,
  • ihren christlichen Dienst zu erfüllen, indem sie Menschen in Not helfen, Schranken zwischen Menschen niederreißen, sich für Gerechtigkeit und Frieden sowie für die Bewahrung der Schöpfung einsetzen und
  • Erneuerung in Einheit, Gottesdienst, Mission und Diakonie anstreben.

Quelle und Link: http://www.oikoumene.org/de

Ökumenische Bewegung in Bayreuth:
Arbeitskreis Christlicher Kirchen (ACK) Bayreuth

Vorsitzender (mit Wahl des gesamten Vorstandes am 15.6.2015 für 5 Jahre):

Dekan Hans Peetz
Kanzleistraße 11
E-Mail: hans.peetz(at)bayreuth-evangelisch.de

Mitglieder in Bayreuth:

• Alt-Katholische Gemeinde
  • Evangelisch-Freikirchliche Gemeinde (Baptisten)
  • Evangelisch-Lutherische Kirche
  • Evangelisch-Methodistische Kirche
  • Evangelisch-reformierte Kirche
  • Römisch-Katholische Kirche
  • Aktion 365
  • Arbeitskreis "Dritte" Welt Bayreuth e.V.

Richtlinien des ack Bayreuth: