Konzerte in der Stadtkirche

Freitag 29. Oktober 2021 - 19.00 Uhr - Stadtkirche

Orgel trifft Stummfilm

Eine Premiere in der Stadtkirche gibt es kurz vor dem Reformationstag, am 29.10., um 19.00 Uhr:
Auf großer Leinwand und mit Live-Musik auf der Stadtkirchenorgel zeigen wir den Film von 1927
„Luther – ein Film der deutschen Reformation“.
Der Stummfilm war damals ein nicht unumstrittenes Werk mit monumentalen Szenen. Zu sehen ist das Leben des Reformators Martin Luther von seiner Jugend an bis zu Rückkehr von der Wartburg im Jahr 1522.
Der Film, der in Nürnberg erstmals vorgeführt wurde, sorgte für eine breite Diskussion und wurde mit seinen markanten Bildern stilbildend für spätere Luther-Filme. Er wurde anlässlich des Lutherjahres 2017 aufwändig rekonstruiert und restauriert und steht nun in alter Pracht zur Verfügung.
Für die musikalische Untermalung sorgt Professor Lucas Pohle von der Hochschule für Evangelische Kirchenmusik in Bayreuth. Damit wird der Film nicht nur zu einem visuellen Ereignis, sondern auch zu einem Erlebnis zum Hören. Die Orgel in der Stadtkirche mit ihren vielen klanglichen Möglichkeiten ist auch durch den Spieltisch im Altarbereich bestens dafür geeignet, Bild und Ton miteinander zu verschmelzen und
so hier erstmalig Stummfilm und Orgel miteinander in den Dialog zu bringen.
Stadtkirchenpfarrer Dr. Carsten Brall führt in den Film ein, weil er nicht nur etwas über Luther, sondern auch über die Zeit erzählt, in der er entstanden ist. Es gilt darum, im Vorfeld darauf zuschauen, was an diesem spannenden Film Wahrheit und was Interpretation ist.
Der Film von Hans Kyser wurde in Starbesetzung gedreht und verdient es, immer wieder neu erlebt zu werden.

Mit Unterstützung der Kooperationspartner
EBW Oberfranken-Mitte
Hochschulefür Evangelische Kirchenmusik Bayreuth
Cineplex Bayreuth

Der Eintritt ist frei.
Es gibt coronabedingt eine begrenzte Sitzplatzanzahl, Platzreservierungen sind ab dem 15.10. möglich:
Online hier oder in der Buchhandlung im Kircheneck.

Die Konzerte finden vorbehaltlich etwaiger Beschränkungen in Zusammenhang mit der Corona-Pandemie statt!

Hier sehen Sie die Konzert-Termine im Überblick:

ORGEL & STUMMFILM
"Luther - ein Film der deutschen Reformation" (1928)

Bayreuth: Stadtkirche Bayreuth
Begrüßung von Felix Mendelssohn Bartholdy und Uraufführung "als nirgends nichts war" von Steven Heelein : für Männerchor und kleines Orchester / Frauenchor und kleines Orchester
Konzert zum Bayreuther Hospiztag
Antonín Dvo?ák: Messe D-Dur